Eventos e Ações  Smart Rural Contest - Concurso de ideias de negócio


As duas edições do Smart Rural Contest tiveram como objetivo promover e apoiar o aparecimento de ideias de negócio destinadas à criação de novos projetos empresariais a sediar - fisicamente ou virtualmente - no HIESE, em Penela.


1ª Edição


A EcoXperience venceu o 1.º prémio (5.000€ em consultoria, missões ou material informático e concessão de espaço de incubação no HIESE durante 12 meses) com um projeto de valorização ambiental que oferece a famílias e empresas a possibilidade de transformar resíduos em produtos úteis no dia-a-dia. Atualmente a EcoXperience comercializa um kit educativo (Soapy) que permite a crianças e adultos transformar o óleo alimentar usado em sabão líquido dermatologicamente testado e 100% biodegradável. No futuro próximo a empresa irá também disponibilizar produtos dirigidos ao sector industrial e profissional baseados na reutilização de óleos alimentares usados e outros desperdícios domésticos e industriais.


O 2.º prémio foi atribuído à Smart Composite Solutions (3.000€ em consultoria, missões ou material informático e concessão de espaço de incubação no HIESE durante seis meses), que tem um material tecnológico inteligente impermeável ao líquido mas permeável ao ar e que, numa primeira fase, vai ser aplicado na construção de cubas para armazenamento de vinho. Este material permite colmatar as lacunas existentes na utilização das cubas de inox pela ausência de microoxigenação natural, um fator fulcral na qualidade do vinho durante a vinificação, estágio e envelhecimento.


A NHAMi I Innovate Artisan Food, que arrecadou o 3.º prémio (2.000€ em consultoria, missões ou material informático e concessão de espaço de incubação no HIESE durante seis meses), pretende reinventar os sabores tradicionais do nosso país, trazendo-lhes novos sabores, novas aplicações e novos apreciadores. A NHAMi apresenta ao consumidor mais exigente e global o casamento perfeito entre tradição e inovação em produtos totalmente portugueses oriundos de pequenos produtores locais e artesanais em preciosa cooperação com os mais distintos Chef´s.


Foram ainda atribuídas menções honrosas aos projetos Toal Ecobebidas e Phyen que incluem seis meses de incubação gratuita (em modalidade física ou virtual) no HIESE.